Высота(см) | Об.ст.(см) | Упак. | Цена | Кол-во Купить | |
Липа сердцевидная – одно из красивейших деревьев России и ближнего зарубежья.
Растет в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе и в некоторых странах Европы. Данное дерево знаменито не только своими прекрасными внешними данными, но и морозоустойчивостью – будучи южным деревом, липа данного вида растет и в некоторых северных районах. Кроме того, это один из старейших видов липы, есть свидетельства, что данному сорту не один десяток тысяч лет.

Другое название этой разновидности – липа мелколистная. Дерево вырастает до 30 метров в высоту, обладает стройным стволом и пышной кроной. Любопытно строение кроны данного дерева – верхние ветки направлены к небу, средние ветви растут в горизонтальном направлении, а нижние – вниз. Издали крона дерева потрясающе красива, особенно в середине лета и осенью.
Листья дерева имеют сердцевидную форму, их длина составляет около 6 сантиметров. Верхняя часть листа обычно немного оттянута. Листья с верхней стороны имеют темно-зеленый окрас, снизу – сизый. Цветет липа в середине лета, период цветения длится около двух недель. Цветки очень приятно пахнут, имеют желтовато-белую окраску.

Применение липы
Традиционно липовый цвет используется в медицине, это великолепное средство от простуды. Так что если на участке есть липа, можно считать, что это хороший доктор под боком, который поможет справиться с любой простудой. Кроме того, липа является очень ценным медоносом. Нередко на садовых участках высаживают липу именно из-за желания заняться пчелами. Плоды липы - шаровидные, с одной или двумя косточками в мягкой оболочке коричневого цвета. Плод созревает в сентябре или октябре.
У данного дерева есть очень хорошее свойство – оно великолепно гасит шум и очищает воздух от пыли. Поэтому дерево часто используется в промышленном озеленении. Кстати, на загрязненный городской воздух, дерево практически не реагирует, так что посадку можно производить и в центре города.
Липа в ландшафтном дизайне
Липа сердцевидная культивируется не только как дерево, но и как кустарник. Ее можно использовать в качестве живой изгороди. На больших участках очень здорово посадить небольшую липовую рощицу или аллею. Хорошо смотрится липа данного вида возле беседок. Крона дерева очень красивая, листья хорошо играют в лучах направленного света, поэтому можно установить подсветку кроны, которая будет включаться в вечернее время. Липа хорошо смотрится в классическом ландшафтном дизайне, кроме того, дерево обладает определенной поэтичностью и романтизмом. Не зря ведь про нее писал Толстой, а «под тенью лип душистых» любил гулять Пушкин. Так что это дерево для истинных эстетов и ценителей прекрасного.
Посадка
Посадка липы предпочтительная в тенистых местах, в условиях выщелоченной почвы. Влажность земли должна быть умеренной, но в то же время нельзя допускать пересыхания. Выращивают липу из семян, некоторые пересаживают небольшие побеги из леса. Наиболее предпочтительны крупномеры липы, поскольку нет нужды ждать много лет, пока дерево вырастет. Вот только посадка крупномеров является достаточно сложным мероприятием по причине того, что у дерева пышная крона. Необходимо все делать очень тщательно и аккуратно. При посадке нужно соблюдать расстояние между деревьями 3-4 метра. В качестве почвы применяют смесь из дерна, песка, перегноя. Обязательно устраивают дренажный слой из щебня 15-20 сантиметров. После посадки первые дни необходимо поливать каждый день, а потом – два раза в неделю. Удобряют липу каждую весну смесью коровяка, мочевины и аммиачной селитры. В засуху молодые деревья следует как можно чаще поливать. А так, липа практически не требует ухода, особенно на фоне других деревьев. Большим достоинством является и невысокая цена, так что многие покупают сажают липу на дачах и возле небольших магазинчиков, офисов.
Болезни липы
Что касается болезней дерева, то липа является едва ли не самым выносливым растением. Максимально, что ей грозит – атака грибком, который вызывает черную или дырчатую пятнистость. Лечится данное заболевание опрыскиванием медным купоросом. Болезнь, как правило, возникает в засушливое и жаркое лето. Иногда на липу нападают паразиты, но все они легко уничтожаются стандартными средствами против насекомых. В принципе, дерево болеет очень редко, причем тот же грибок не переносится на другие растения. Так что посадка липы оправдана во всех отношениях, это отличное и недорогое решение для озеленения прилегающей территории.
|